編集: 黒磯神社 社務所

宮町3-34

℡0287-62-0322

光玉稲荷神社

渋井家の先祖がこの大岩に「協議の玉」と大書して家運隆昌を祈願し、祈願がかなって黒磯神社を創立する。

伊勢参宮記念塔

明治39年建立の参宮報賽記念碑

乃木将軍揮毫の明治三十七・八年戦役紀念碑

第六十一回御遷宮記念行事参加記念の御神馬像

足尾神社は大正九年に茨城県足尾山に鎮座する足尾神社から、黒磯人力車組合の懇意により分祀建立された。

明治22年に四国徳島県から移住した方々が建立した五角柱の地神碑。角柱の各面に天照大御神、大己貴神、稲倉魂神、少彦名神、埴安姫神が刻まれている。

大東亜戦争に郷里から出征し戦死なされた英霊二百六十柱を祀る。昭和23年に有志により建立された。